6 октября – Всемирный день охраны мест обитаний


Всемирный день охраны мест обитаний направлен на привлечение внимания мировой общественности к губительному воздействию антропогенного фактора на окружающую среду. Этот праздник был учреждён в 1979 году в рамках Бернской конвенции о сохранении европейской дикой природы и естественной среды обитания. 7 февраля 2013 года конвенция была ратифицирована для Республики Беларусь.

 В Республике Беларусь одним из важнейших направлений природоохранной деятельности является сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений и мест их обитания и произрастания. Правовые основы сохранения указанных видов определены Законом Республики Беларусь «О животном мире», постановлением Совета Министров Республики Беларусь «Об утверждении Положения о Красной книге Республики Беларусь» и другие нормативные правовые акты.

 Красные книги и списки — наиболее широко используемые в сфере охраны природы всех стран мира документы, предназначенные для сосредоточения внимания на видах, имеющих высокую природоохранную значимость.

 В рамках Дня по всему миру силами природоохранных и экологических организаций проводятся различные мероприятия экологической направленности, призывающие всё мировое сообщество задуматься о необходимости бережного отношения и сохранения природных богатств нашей планеты, а также создать все необходимые условия для сохранения уникальных мест обитания.

Другие новости